Acondicionamiento interior del edificio “Zurich” para sede de juzgados de familia, tutela e incapacidades

Situación: Madrid
Cliente: Comunidad de Madrid
Proyecto: 2004

Superficie: 3.765 m²
Instalaciones: José Manuel Fernández Arrufat EVERPROJECT
Constructora: UTE OHV-Cobra

La intervención proyectada resulta necesaria para el acondicionamiento de los locales como oficinas judiciales y servicios técnicos o de apoyo a la labor judicial. Estos cambios llevan a una compartimentación algo mayor a la ya existente, puesto que las zonas de Salas de Vistas o de técnicos precisan de un grado de intimidad y control de acceso que no eran necesarios en el anterior uso.
El edificio tenía originariamente un uso de oficinas, en el que se llevaban a cabo las actividades de la empresa de seguros Zurich España, empresa a la que se arriendan los locales en el interior del inmueble. Estos locales parecen haber sido configurados inicialmente como “oficina paisaje”, aunque se han producido divisiones con mamparas en algunas zonas en todas las plantas, para obtener despachos, salas de reuniones, etc.
Nuestra actuación respeta los elementos “estructurales” (entendidos como los portantes y los de ordenación de espacios e instalaciones generales del edificio original, y se orienta a conseguir una organización arquitectónica lo más eficaz posible mediante el exclusivo uso de mamparas, luminarias y mecanismos eléctricos. Prácticamente el resto de elementos arquitectónicos se mantienen o reparan.