Concurso Plaza de la Cebada, Madrid
[Estado actual de la Plaza de la Cebada] [Nueva Plaza de la Cebada] [Alzado de la nueva Plaza de la Cebada] [Panel concurso: Análisis de la zona] [Panel concurso: Plano de usos e imagen] [Panel concurso: Imagen, galerías porticadas] [Panel concurso: Paisajismo]
[Estado actual de la Plaza de la Cebada]

Concurso Plaza de la Cebada, Madrid

Accésit (Lema "f@ro")

Situación: Plaza de la Cebada, Carrera de San Francisco, Madrid.
Cliente: Ayuntamiento de Madrid
Proyecto: 2006
Colaborador Paisajismo: Luis Asencio, GARCÍA-ASENCIO Paisajismo y Planificación
Superficie zonas verdes: 10.345 m²
Superficie deportivo público: 6.585 m²
Superficie equipamientos públicos: 7.445 m²
Superficie aparcamiento: 10.140 m²
Superficie uso terciario comercial: 12.345 m²

Proponemos una gran plaza flanqueada por galerías, detrás de las que se proponen gran variedad de actividades que las llenarán de gente, del barrio y visitantes. En fiestas será como un gran teatro: patio de butacas y anfiteatros.
Pero además de foro será faro. La plaza de la Cebada fue en origen un espacio totalmente vacío, y de ahí su importancia como referencia en la zona. Para recuperar su carácter de faro del barrio la dotamos de una esbelta torre que alojará una cámara oscura donde observar la ciudad, y situada de tal forma que, desde las otras plazas del distrito, vuelva a saberse dónde está la Plaza de la Cebada: el foro del barrio de La Latina.

Estado actual de la Plaza de la Cebada


[Planta Baja de Plaza de la Cebada]

Planta baja de Plaza de la Cebada, con acceso al mercado y equipamientos públicos


Propuestas conceptuales derivadas del análisis

– Creación de un espacio público libre, UNA PLAZA.
– Creación de un hito de referencia, una TORRE.
– Fortalecer el uso vecinal, enriqueciéndolo con los elementos positivos que aporta la actividad extravecinal. Alimentar la MEZCLA DE USOS: DOTACIONAL, COMERCIAL, TURÍSTICO, OCIO.

Propuestas arquitectónicas y paisajísticas

– UNA PLAZA para el barrio. En el espacio central actualmente ocupado por el Mercado y el Polideportivo La Latina y abierta al sur. La plaza se pavimentaría en continuidad con la carrera de San Francisco, la calle del Humilladero y la plaza de los Carros hasta San Francisco.
– LA PEATONALIZACIÓN PARCIAL DE LA PLAZA Y SUS ALREDEDORES, restringiendo el tráfico a autobuses urbanos, que reducirán su velocidad para hacerla compatible con la de los peatones y limitarán su tránsito a una línea señalada en el pavimento.
– UN BORDE ARBOLADO PARA LA ESTANCIA Y EL PASEO en el lado norte de la plaza, junto a los edificios existentes, para propiciar la aparición de terrazas, el descanso a su sombra y la contemplación de la actividad vibrante de la plaza, así como el paseo de los transeúntes por el eje de San Francisco a la calle Toledo.
– UNA TORRE, hito zonal y elemento para el imaginario de la ciudad. La torre contiene UNA CÁMARA OSCURA que sirve para aclarar, también en su interior, la configuración de la zona y en donde turistas y vecinos pueden llegar a contemplar la ciudad a vista de pájaro.
– EDIFICIO COMERCIAL ENTRE EL ESPACIO DE LA PLAZA Y LA CALLE TOLEDO. La parte inferior alberga el NUEVO MERCADO en dos niveles: uno a la cota de la plaza y la calle Toledo, y otro a la cota inferior de la calle de la Cebada. El nivel inferior forma una GALERÍA COMERCIAL EN LA CALLE DE LA CEBADA, con un ensanchamiento del paso peatonal, de manera que la relación entre el Mercado que alberga y la calle sea más directa. En nuestra solución se prevé la continuidad de la ACTIVIDAD DE MERCADO EN TODO MOMENTO.
– UN EDIFICIO DOTACIONAL ENTRE EL ESPACIO DE LA PLAZA Y LA CALLE DEL HUMILLADERO. Por la plaza se situaría la entrada a UN CENTRO DE SALUD, UN CENTRO CÍVICO, UNA ESCUELA DE IDIOMAS, UNA RESIDENCIA PARA MAYORES Y VIVIENDAS PÚBLICAS PARA JÓVENES EN RÉGIMEN DE ALQUILER.
– UN GRADERÍO Y PLATAFORMA ELEVADA SOBRE LA PLAZA, en borde de la calle de la Cebada y el edificio comercial.
– UN PATIO DE RECREO para el colegio Y UN CENTRO POLIDEPORTIVO Y PISCINAS para el barrio.
- LA AMPLIACIÓN DE LAS PLAZAS DEL APARCAMIENTO PÚBLICO SUBTERRÁNEO, puesto que las necesidades vecinales y un uso parcial por parte del comercio local deben primar sobre el espacio dedicado a las plazas para visitantes, que tienen medios de transporte efectivos para llegar al lugar, sin congestionar la zona.

© 2003 MMN Arquitectos