Centro de Salud Los Yébenes, Madrid
+ fotos  ·  planos

Situación: Madrid
Cliente: Insalud / Servicio Madrileño de Salud
Proyecto: 2002 - 2006
Superficie: 2.556 m²

Estructuras: Rafael Villar Burke
Instalaciones: José Manuel Fernández Arrufat EVERPROJECT - Roberto Cuesta Martínez NUNSA - Faustino Zueco - Javier Álvarez
Constructora: BANASA construcción
Fotografías: Eduardo Sánchez

El proyecto se plantea volumétricamente como cuatro bloques unidos por una galería que se alinean con la calle trasera y se sitúan paralelos a la medianera para ir adaptándose en su longitud a la inclinación de la calle Los Yébenes. Así, ofrece hacia esta calle principal una fachada más fragmentada donde los patios aparecen al exterior y el arbolado acompaña a la volumetría.
Se dejan 10 m. de separación con la medianera para situar el aparcamiento en superficie, con la que también se logra una cierta separación del lindero norte, que es la zona de más tráfico para configurar la entrada al Centro de Salud en esa zona.
Las dos plantas del edificio se colocan de tal forma que la planta baja de acceso queda en el nivel más bajo de la parcela facilitando la entrada de público y la planta superior queda elevada más de 1,5 m sobre el nivel más alto del terreno en la zona de aparcamiento junto a la medianera. Una escalera secundaria conecta el nivel exterior del aparcamiento, la planta baja y la planta primera.

[Centro de Salud -Los Yébenes-, Madrid.]

Entrada principal. Fotografía: E. Sánchez

[Entrada principal. Fotografía: E. Sánchez] [Fachada aparcamiento personal. Fotografía: E. Sánchez] [Vestíbulo de entrada. Fotografía: E. Sánchez] [Mostrador de recepción. Fotografía: E. Sánchez] [Escalera de público. Fotografía: E. Sánchez] [Galería de comunicación. Fotografía: E. Sánchez] [Esperas de consulta. Fotografía: E. Sánchez] [Esperas de consulta. Fotografía: E. Sánchez] [Patio interior. Fotografía: E. Sánchez] [Detalle de celosía. Fotografía: E. Sánchez] [Detalle de celosía. Fotografía: E. Sánchez] [Escalera de emergencia. Fotografía: E. Sánchez] [Fachada trasera. Fotografía: E. Sánchez] [Patio en esperas de consulta. Fotografía: E. Sánchez] [Entrada principal de público. Fotografía: E. Sánchez] [Detalle de entrada principal. Fotografía: E. Sánchez] [Espera en entrada principal. Fotografía: E. Sánchez]

Planta baja, primera, alzados y secciones

[Planta baja, primera, alzados y secciones]

Ver en Google

© 2006 MMN Arquitectos