Concurso internacional de arquitectura para la construcción de la Ciudad de la Justicia de Vigo
+ fotos  ·  planos

Situación: Vigo
Cliente: Xunta de Galicia
Proyecto: 2006-2007

Superficie FASE1: 15.325 m²
Superficie TOTAL: 33.150 m²

Sobre una ladera de la ciudad de Vigo con la ría al fondo, alrededor de un futuro gran parque y rodeado de torres de viviendas, se nos ofrecen dos grandes parcelas para proponer la nueva Ciudad de la Justicia. Ésta deberá tener en cuenta su relación con los edificios judiciales colindantes existentes y, funcionalmente, deberá de resolverse de acuerdo a los requisitos de la nueva “oficina judicial”.
Los terrenos presentan una pronunciada pendiente en la dirección N-S, de tal manera que la orientación sur es contra la pendiente. Para favorecer su carácter estancial, proponiamos que fuera plana la topografía de la gran zona verde prevista al norte de las parcelas. Este Parque debe ser el elemento urbano que vertebrara la ordenación, aprovechando su implantación para realzar el conjunto: queremos hacer del parque la antesala del edificio, y el edificio parte del parque, la “Ciudad Jardín de la Justicia”, telón de fondo de este nuevo Centro Urbano. Tan es así que “separamos” el acceso principal y lo integramos en el parque e incorporamos éste a la escenografía del conjunto.
La ordenación se consigue por concatenación de un módulo tipo capaz para 5 salas de vistas y hasta 10 juzgados a lo largo del eje Este-Oeste con fachada singular hacia el parque. la luz de sur, como grandes faroles sobre una tapia.

[Ciudad de la Justicia de Vigo]

Ciudad de la Justicia de Vigo

[Ciudad de la Justicia de Vigo] [Vista de la maqueta] [Vista de la maqueta] [Vista de la maqueta] [Vista de la maqueta]

Paneles presentados

[Panel nº1 presentado] [Panel nº2 presentado] [Panel nº3 presentado] [Panel nº4 presentado]

© 2003 MMN Arquitectos