Nuevo Edificio de Juzgados en Plasencia
+ fotos  ·  planos

Situación: Calle El Rebollar, Plasencia. Cáceres
Cliente: Ministerio de Justicia
Proyecto: 2009-2013
Superficie: 10.944 m²

Estructuras: Rafael Villar Burke
Instalaciones: J.M.Fernández Arrufat EVERPROJECT - Faustino Zueco Melero
Directora de ejecución: Elena Martínez Antorrena, arquitecto técnico
Coordinador de Seguridad y Salud: José Sebastián Gutiérrez Crespo
Constructora: Isolux Corsán
Fotografías: Celia de Coca

El proyecto contempla el nuevo funcionamiento de la Oficina Judicial, que supone la implementación de Servicios Comunes a los distintos órganos judiciales.
De esta forma, en plantas baja y primera se concentran los usos de atención al público. En el resto se encuentran los 11 juzgados, de acceso controlado
La organización se basa en la repetición de un módulo con 2 salas de vistas y 4 juzgados.
Se perfecciona una estrategia de sostenibilidad que va desede aspectos económicos y sociales (versatilidad del edificio, flexibilidad espacial, materiales duraderos, abundante iluminación y ventilación natural en todas las estancias...) hasta un eficiente sistema de gestión de recursos naturales (reciclaje de aguas, materiales naturales, reciclables y propios del lugar, vegetación autóctona...). También prácticas de ahorro de energía como refrescamiento por evaporación, sistemas pasivos de control y aprovechamiento solar, técnicas de control para la eficiencia de instalaciones térmicas y de iluminación, etc.
Cuenta con sello VERDE por GBCe Certificado de Accesibilidad Universal en espacios públicos por AENOR 2014.

[Nuevo Edificio de Juzgados de Plasencia]

Nuevo Edificio de Juzgados de Plasencia

[Vista general exterior] [Vista exterior de fachada trasera] [Acceso principal] [Acceso de guardia] [Acceso de personal] [Vestíbulo principal] [Galería de salas de vistas] [Mostrador principal] [Pasillo distribuidor] [Porche exterior de galería de salas] [Fuente exterior] [Acceso a sala de vistas] [Sala de bodas] [Juzgado de guardia] [Sala de vistas] [Celosía de fachada] [Galería de juzgados] [Patios interiores] [Escalera] [Oficina paisaje] [Oficina] [Mostrador de juzgado]

Planta baja y alzado principal con escuela de música

[Planta baja]

© 2008 MMN Arquitectos