Palacio de Justicia en Mérida, Badajoz
+ fotos  ·  planos

Situación: Mérida, Badajoz
Cliente: Ministerio de Justicia
Proyecto: 2006
Superficie: 14.069 m²

Estructuras: Rafael Villar Burke
Instalaciones: J.M.Fernández Arrufat EVERPROJECT - Faustino Zueco Melero
Constructora: JOCA ingeniería y construciones S.A.
Coordinador de Seguridad y Salud: José S. Gutiérrez Crespo
Escultores: Félix J. reyes Arencibia y José Luis Hinchado
Fotografías: Ángel Baltanás

Las condiciones climatológicas de Mérida permiten el desarrollo del edificio en torno a un patio abierto, al que dan los usos más accesibles para el ciudadano: salas de vistas, registro civil y bodas, clínica forense... Mediante una escalera exterior se accede al espacio destinado a los servicios comunes procesales, punto clave de la nueva oficina judicial. En otras plantas se ubican los 18 juzgados, 2 secciones de la Audiencia Provincial, fiscalía, 2 juzgados de menores y otros usos propios del Palacio de Justicia. El edificio obedece a una estrategia medioambiental que pasa por sistemas pasivos y domóticos de acondicionamiento (protecciones solares, control lumínico, ventilación natural...), ahorro de agua (recogida de lluvia para fluxores y riego), etc.

[Palacio de Justicia en Mérida, Badajoz]

Palacio de Justicia en Mérida, Badajoz

[Fotografía del patio central del Palacio de Justicia en Mérida] [Fotografía del acceso desde la calle del Palacio de Justicia en Mérida] [Fotografía parcial de la fachada principal del Palacio de Justicia en Mérida] [Vista de la fachada lateral del Palacio de Justicia en Mérida] [Fotografía del alzado lateral del Palacio de Justicia en Mérida] [Fotografía del aparcamiento exterior del Palacio de Justicia en Mérida] [Fotografía del alzado trasero del Palacio de Justicia en Mérida] [Vista general del patio] [Vista diagonal del patio desde zona de bodas] [Vista de la torre de escaleras desde acceso al patio] [Estanque de recogida de pluviales] [Porche principal hacia galería de salas] [Vista del patio desde porche principal] [Doble altura en acceso a galería de salas] [Galería de salas de vistas] [Porche de galería de salas] [Vista del patio con escultura] [Núcleo vertical público desde porche principal] [Terraza en descansillo de planta primera] [Torre desde descansillo en planta primera] [Lucernarios sobre acceso a galería de salas] [Cubiertas vegetales escalonadas] [Fotografía interior de sala de vistas] [Sala de vistas para juzgados de menores] [Fotografía de escalera de personal] [Oficina paisaje de servicios comunes procesales] [Oficina de unidad procesal de apoyo directo a un juzgado]

Planos generales

[Planos generales]

© 2008 MMN Arquitectos