Juzgados de Baeza, Jaén
+ fotos  ·  planos

Situación: Baeza, Jaén.
Cliente: Junta de Andalucía
Proyecto: 1996/2000-2002
Superficie: 740 m²

Aparejador: Luis Tajuelo
Constructora: Tello Garzón de Construcciones, S.L.
Fotografías: Clemente Delgado

El edificio que alberga los nuevos juzgados de Baeza es el de la Antigua Carnicería del siglo XVI reubicada y transformada en los años 60 en su emplazamiento actual de la Plaza del Pópulo. De la construcción original queda la fachada "doblada" para acomodarla en longitud, y las columnas de la planta baja.
El proyecto, que cubre las necesidades de un Juzgado de 1a Instancia e Instrucción, se hizo con las siguientes premisas e intenciones:
- Restablecer la entrada principal.
- Construir una nueva escalera principal acorde con la imagen pública e institucional del nuevo uso.
- Conservar las características espaciales de la planta baja que se acondiciona como Sala de Audiencias y Vestíbulo.
- Acomodar el edificio a las nuevas necesidades de programa actuando fundamentalmente en las partes añadidas en los 60 con criterios respetuosos, no imitativos.

[Juzgados de Baeza, Jaén]

Fachada principal

[Fachada principal] [Sala de vistas] [Acceso a la sala de vistas, desde el estrado] [Acceso a la sala de vistas, desde el estrado] [Fachada principal]

Planos del edificio

[Planos del edificio]

© 2003 MMN Arquitectos